ホーム > 市政 > 広報・広聴 > 広報ななお(6月号発行) > バックナンバー平成29年 > 平成29年10月号 > 20、21ページ
ここから本文です。
会長 杉木正志(すぎきまさし)
県内で開催されている太鼓打競技大会や地域のイベントに参加して太鼓の腕前を披露しています。
日々練習に励み、太鼓打競技大会では各部門で上位入賞を果たしています。
感動を与えられる太鼓打ちを目指して頑張っています。
西湊女性防火クラブ会長 田治教子(たじのりこ)
西湊女性防火クラブは、昭和55年11月に西湊婦人防火クラブが発足し、七鹿防火クラブとして第1号に結成した歴史あるクラブです。この大会には毎回参加し、クラブ員相互の意識向上や親睦を図っています。今後も訓練を通して、日々の防火に努めていきたいと思っています。
瀧尾海晴(たきおかいせい)さん(藤橋町・21歳)
祭り好きは父譲り!仕事では尊敬する師匠です♪
仕事は?
実家が自営業で、主に足場を組む仕事を手伝っています。
趣味は?
音楽です。中でも長渕剛が好きです!自分の信念を貫く長渕剛の歌をぜひ聞いてほしいです。今まで野球をずっとしてきましたが、他のことにも挑戦しようと思い、最近はロードバイクを始めました。
理想の人は?
まずはマイセルフを大事にして生きたいです。1日1日を感謝できる人になりたいです!
七尾の好きなところは?
やっぱり祭りがあるところです。でか山や石崎奉燈祭など大きな祭りがあるところが七尾の誇りですね!
将来の夢は?
家を建てたいです。漁師町の家の雰囲気も好きですし、ワンダーボイドという住むより楽しむ家に憧れます。
担当:健康推進課、山﨑・室田
10月はがん検診受診率50%キャンペーン月間です。日本人の死亡原因1位のがんは、生涯のうち約2人に1人がかかると推計され、その原因は男性の約5割、女性の約3割が生活習慣(喫煙、飲酒、食、運動)や感染と考えられています。
早期発見・早期治療のための検診の受診と合わせて、がんにならないため生活習慣を送ることが命を守ることにつながります。日ごろの食習慣を改善してがんを予防する3つのポイントを紹介します。
(参考文献…科学的根拠に基づくがん予防)
バナナ:1本
りんご:2分の1個
柿:1個
キウイ:1.5個
ビール350ml:14g
日本酒1合:22g
焼酎25度1合:36g
ワイン10cc:9.6g
早いもので、もう10月となりました。取材先で友人から「ちょっと太ったんじゃない」と声をかけられドキッとしました。食べ物がおいしい季節となりましたが、飲食は控えめにしてウオーキングを再開し運動の秋にしようと思います。少し体重も減らし、お腹もすっきりできれば嬉しいです。皆さんはどんな「秋」を楽しみますか?(堤)
糖質オフや減塩が叫ばれる中、時代に逆行するような特集を組んでしまいました(笑)稲刈りの取材で見た、田んぼに落ちた穂を残さず拾う農家の人たちの姿。食べる人の笑顔を思い浮かべ、長く愛されている味を守る人たちの姿。皆さんの謙虚さと優しさが印象的で、特集が引き合わせてくれた出会いに感謝です。ちなみに写真は「あー食べたい!」の気持ちがにじみ出ているの、お気づきでしょうか?(笑)(山下)