本文へスキップします。

ホーム > 市政 > 広報・広聴 > 七尾まちの顔 > 平成29年 > 2017(平成29)年2月10日なまこ料理教室~地元産品の魅力を体感する~

ここから本文です。

更新日:2017年2月13日

2017(平成29)年2月10日なまこ料理教室~地元産品の魅力を体感する~

日付

2017年02月10日(金曜日)

場所

石崎小学校

なまこの調理写真

6年生33人がなまこの調理を体験し、地元産品に親しみました。10年ほど前から地域住民が講師となって開催されている教室で、七尾湾で捕れた40キロの赤・青・黒なまこを講師が調理するのを見学し、なまこ酢と酢みそ和えづくりに挑みました。

なまこの調理写真

5年生の時になまこの生態を学び、飼育・観察した児童たちは、物おじすることなく、さばいたり内臓を取り出したりしていました。横浜暖さんは「ぬるっとしていて切るのが難しかったですが、歯ごたえがあっておいしかったです」と七尾の冬の味覚を存分に味わいました。

お問い合わせ

所属課室:企画振興部広報広聴課

〒926-8611石川県七尾市袖ケ江町イ部25番地

電話番号:0767-53-8423

ファクス番号:0767-52-0374

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?