本文へスキップします。

ここから本文です。

更新日:2019年2月5日

12、13ページ

12ページ

七尾鹿島地域安全ニュース

インターネットの危険から
子どもたちを守ろう

【個人情報の管理はしっかりと】
ネット上に安易に写真の投稿や書き込みをすると、個人情報を特定されることがあります。出回った情報は削除が難しく、多数の人に知れ渡ります。

【誰かを傷つけることがあります】
ネット上の書き込みだけでは気持ちが正確に伝わらず、誤解を招き思わぬトラブルになることがあります。

【自画撮りによる被害が増えています】
ネットを通じて知り合った人を信用し、自分の裸や下着姿の写真を送信してしまい、後日、写真と共に脅されるなどの被害が増えています。

【ながらスマホは危険がいっぱい!】
スマホを操作しながら歩く、自転車に乗るなどの「ながらスマホ」は事故に遭ったり、不審者に気付かず性犯罪に巻き込まれたりするかもしれません。

ゲーム機・スマホでの遊び方の注意

【ゲームのやり過ぎ、のめり込みに注意】
ゲームにのめり込んで生活リズムが狂い、学校に行けなくなることがあります。

【ゲーム内のアイテムやデータを売買しない】
ゲーム内のアイテムやデータを現実のお金で売ったり買ったりすると、犯罪に巻き込まれる危険性があります。

【高額請求】
ゲームで課金をした結果、高額な利用料を請求されることがあります。

決めたルールを守って楽しみましょう!

問い合わせ

七尾警察署
七尾鹿島防犯協会
電話番号:53-0110

消防だより

10月1日から
火を使用するすべての飲食店に消火器の設置が義務付けられます

平成28年12月に発生した新潟県糸魚川市の大規模火災を受けて消防法令が改正され、火を使用する設備や器具を設けた飲食店などは、延べ面積150平方メートル未満であっても消火器を設置することが義務付けられました(150平方メートル以上の飲食店は従前から消火器の設置義務があります)。

【150平方メートル未満の飲食店で消火器の設置義務があるかどうかを確認する基準】

次の1.2.に当てはまる場合、消火器の設置義務があります。

1. 150平方メートル未満の飲食店で火を使用する設備や器具がある店(IH調理器は除く)である
    例:ガスコンロ、業務用ガスコンロ、カセットコンロ、七輪
  2. 以下のいずれかの装置がある
    ・調理油加熱防止装置
    ・自動消火装置(火災を感知し消火薬剤で自動消火するもの
    ・その他の危険な状態の発生防止や発生時に被害を軽減する安全機能を有する装置(例:圧力感知安全装置)
    (立ち消え防止安全装置は防火上有効な措置には入りません)

2.の装置がある場合は法令上、消火器の設置義務はありませんが、設置することをお勧めします。

問い合わせ

七尾鹿島消防本部
電話番号:53-0119

9ぺージ

健康ななおナビ

日常生活で運動不足を解消するコツとは

「食べた分は動いて消費」は理想的ですが、実は運動だけで消費するエネルギーはそれほど多くありません。例として250キロカロリー程度のおやつを運動で消費する場合、体重60キログラムの人だとウォーキングなら60分前後、自転車なら50分前後、ランニングなら30分前後の運動が必要です。
「そんなにたくさん運動できない」という人は、日常的に小さな運動をコツコツと続けてみてください。汗を流すような運動だけではなく、日常生活での台所仕事や掃除、雪かきなどの活動も立派な運動に含まれます。特に食後30分~1時間後に運動すると筋肉で糖が使われるため、糖を効果的に使うことができます。
流し台に立ちながらつま先立ちやスクワットをする、腕をよく動かしながら雑巾で掃除や洗車をするなど、少しの工夫でエネルギー消費は高まります。健康を保つために、自分に合った運動を生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

CLOSE UP FRESHMAN!!
輝け!ななおの星

北澤 佑美(きたざわ ゆみ)さん 23歳

仕事は?

フィットネスガレージななおでジュニアスイミングや大人向けのスイムウォーキングなどのインストラクターをしています。

趣味は?

高校から大学まで6年間していた弓道です。的と自分だけに集中することができて、今も時々武道館で練習しています。年を重ねるごとに磨かれていくスポーツなので、ご高齢の人が美しいフォームで弓を引く姿を見て感動することがあります。

理想の人は?

芯が強く、常に目標を持って生きている人です。信念のある人の行動には矛盾がなく輝いているので、私もそんな女性に憧れます。

七尾の好きなところは?

自然が豊かなところです。すぐ側に海や山があるので、ランニングをしながらきれいな風景を楽しんでいます。また、星空がきれいなところもお気に入りです。

将来の夢は?

6月に能登島で行われるトライアスロン大会で完走することが今の目標です。当施設にあるトライアスロン部の皆さんと一緒に練習させてもらったり、先輩インストラクターに指導いただいたりと温かいサポートを受けて頑張っています。ゆくゆくは指導員の資格も取って、トライアスロンを能登地区に普及したいと思います。

お問い合わせ

所属課室:企画振興部広報広聴課

〒926-8611石川県七尾市袖ケ江町イ部25番地

電話番号:0767-53-8423

ファクス番号:0767-52-0374

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?