本文へスキップします。

ここから本文です。

更新日:2019年2月5日

6、7ページ

平成31年成人式
感謝を胸に20歳の門出

新成人者数:487人(前年比69人減)

出生年月日:平成10年4月2日~平成11年4月1日

新成人が生まれたころ

• 世界最長の吊り橋「明石海峡大橋」開通
  • FIFAワールドカップフランス大会開催
  • 郵便番号7桁化
  • 「ハマの大魔神」「だっちゅーの」が流行語大賞に
  • 「誘惑」(GLAY)「夜空ノムコウ」(SMAP)がヒット

成人式インタビュー
「ハタチ」の誓い

平成31年成人式が七尾市文化ホール大ホールで開かれ、晴れ着姿に身を包んだ新成人が大人への一歩を踏み出した。
今年の新成人者数は487人。そのうち451人が出席し、会場には記念撮影する親子や、久しぶりの再会を友人と喜び合う姿が多く見られた。式典が始まると会場は厳粛な雰囲気に包まれ、来賓からの祝辞に引き締まった表情を見せる新成人も。全員を代表して、成人式実行委員会の澤野茉莉さんと藤田凜花さんが「新たな時代を迎えるにあたり、私たちが社会をリードし、ふるさと七尾を守っていく主役となることを誓います」と新成人としての決意を宣言した。
記念式典は、恩師からのメッセージやビデオレターで懐かしい思い出を振り返り、全員参加の抽選会が行われるなど盛り上がりを見せた。最後に実行委員長の藤原有美さんが「私たちは成人としての自覚と責任を持ち、社会の一員として貢献できるよう努力しなければなりません。お世話になった方々への感謝を忘れず、優しく強く、たくましく生きていきます」と力強く述べて式を締めくくった。
平成最後の成人式で新たな門出を祝った新成人。家族や友人、恩師らへの感謝を胸に携えて、新時代へ前進する。

成人式インタビュー
「ハタチ」の誓い

会場の新成人9人にどんな大人になりたいかをインタビューしました。

高橋 航生さん/石崎町
人を幸せにできる大人になりたい。

濱岸 美和さん/矢田町
常識のある素敵な大人になりたい。

赤坂 美琴さん/町屋町
みんなに好かれる大人になりたい。

濱岸 瑞季さん/藤橋町
優しくて気配りができる大人になりたい。

平山 夏帆さん/鍛冶町
とにかく笑顔でいられる大人になりたい。

種谷 寛太さん/湊町
人の手本になるような大人。感謝を忘れず人に尽くせる人になりたい。

山本 祥伍さん/中島町浜田
世界を変えられる男になりたい。

森 玲奈さん/田鶴浜町
自分の意志をしっかり持った大人になりたい。

古屋 和樹さん/能登島閨町
子どもに自信を持って「自分はこういう大人です」と言える大人になりたい。

お問い合わせ

所属課室:企画振興部広報広聴課

〒926-8611石川県七尾市袖ケ江町イ部25番地

電話番号:0767-53-8423

ファクス番号:0767-52-0374

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?